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CONILON

Painel reúne técnicos e produtores para levantamento de custos de Café Conilon


Por: Clic101
Publicado em 13/03/2014 11:27

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Pelo terceiro ano, o município de Itabela é contemplado com a realização de Painel para levantamento de custos de Café Conilon, realizado nesta quarta-feira (12) na sede do Sindicato dos Produtores Rurais de Itabela.

O evento, de alta qualidade e demonstrando elevado nível de conhecimento e profissionalismo dos participantes, foi organizado pelo sindicato, reuniu um grupo de cafeicultores dos municípios de Itabela (Ednardo Oliveira, Leonir Sossai, Ricardo Covre, Gilberto Borlini, Marco Guerra, Edson Vander), Itamarajú (Emerson Bronzon), Teixeira de Freitas (Jair Passamani) e Eunápolis (Henrique Couto), sob a coordenação do técnico e pesquisador da Universidade de Lavras – UFLA Diego Humberto de Oliveira, e João Miarelle Neto (UFLA), além do técnico do Senar/BA Thiago Chagas e colaboradores do sindicato Edgar Goularte e Arielle Colares.

O Painel de levantamento de custos faz parte do Programa Campo Futuro da CNA – Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil e FAEB – Federação da Agricultura do Estado da Bahia, coordenado pela Universidade Federal de Lavras, que realiza levantamento de dados das principais regiões produtoras do País, as quais vão proporcionar a geração de informações para tomada de decisões dos produtores e dos órgãos governamentais para direcionamento das políticas agrícolas.

 

O levantamento foi feito tendo como base o ano de 2013, e como parâmetros, lavoura irrigada com área média de 50 hectares, produtividade 70 sacas/hectare, espaçamento 3,5x1, equivalente a 2.857 plantas/hectare, sistema semimecanizado, variedades Conilon Vitória, Robustão e G35, bebida tipo 7 e 7/8.

Na composição de custos foram considerados itens de despesa tais como fertilizantes, corretivos, defensivos, colheita e pós-colheita, equipamentos e materiais, maquinário, instalações, investimento, depreciação, pessoal e encargos sociais, dentre outros.

Segundo o técnico/pesquisador Diego Oliveira da UFLA, as planilhas com os resultados definitivos estarão à disposição dos produtores dentro de aproximadamente quinze dias, após a validação dos dados e liberação pela CNA, tendo sido verificado a priori na análise do custo total um valor de R$224,96 por saca.
 









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