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CAFÉ

Pesquisas mostram que o café não seria mais o vilão para a saúde

Ao contrário do que se pensava, o café não causa úlcera nem gastrite

Por: Clic101
Publicado em 27/06/2013 10:46

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Considerado um vilão para a saúde até pouco tempo atrás, o café vem sendo reabilitado por uma série de pesquisas que mostram que a bebida pode fazer bem em diversas circunstâncias. O estudo mais recente sustenta que o café previne o câncer de fígado. Há também algumas análises apontando certos efeitos negativos – sobre a pressão arterial, por exemplo. Eis um resumo das descobertas positivas sobre o café:

Diabetes
A Universidade Harvard, nos Estados Unidos, mostrou que o café diminui o risco de diabetes tipo 2. Em pessoas que tomam seis xícaras de café descafeinado por dia, constatou-se, a incidência da doença cai em um terço. Ainda não se sabe ao certo qual a substância que corrige problemas de sensibilidade das células à insulina.

Parkinson
Segundo pesquisas americanas, o consumo freqüente de café diminui em pelo menos 20% a probabilidade de desenvolvimento da doença. O café reduziria a perda de dopamina, neurotransmissor que é afetado pela doença.

Câncer
O café parece auxiliar na prevenção. Em Harvard, já se relacionou a ação positiva em casos de câncer de cólon e reto. Cientistas japoneses acreditam também que o café reduz em até 50% o risco de ocorrência da doença no fígado. Substâncias antioxidantes na bebida bloqueariam o desenvolvimento das células cancerígenas.

Depressão
A Universidade Federal do Rio de Janeiro acompanhou 100 000 jovens durante dez anos e constatou um número menor de casos de depressão e de dependência química entre os que tomam café regularmente. "Uma substância formada a partir do ácido clorogênico, presente no grão, ajuda a evitar alterações de humor", diz o neurologista Darcy Lima, coordenador da pesquisa.

Memória
A cafeína e outras substâncias do café ativam receptores no cérebro, o que melhora a atenção, a concentração e a formação da memória em crianças e adultos. Em pessoas de mais de 60 anos, duas xícaras diárias permitem fixar melhor as informações, segundo a Universidade do Arizona, nos Estados Unidos. No Brasil, há quem defenda a inclusão do café na merenda escolar.

Fertilidade
Pesquisadores da Universidade de São Paulo comprovaram que o café acelera a mobilidade dos espermatozóides, aumentando as chances de fecundação.

Sistema digestivo
Ao contrário do que se pensava, o café não causa úlcera nem gastrite. Mas pode agravar esses problemas, pois estimula a produção de suco gástrico. Algumas substâncias do café mancham o esmalte dos dentes. O efeito pode ser combatido com limpezas constantes realizadas pelo dentista.



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